Une quinzaine de chefs ligériens ont participé à l'élaboration du buffet prévu pour la collation d'après-don. Ce sont les étudiants en médecine qui se sont chargés de les démarcher. Certains sont habitués, mais beaucoup manquaient à l'appel. Il a donc fallu en trouver de nouveaux. Sur la table, on retrouve des confections de La table des Lys, Kitchen Street ou encore la Maison Pralus.
Collecte de sang : une quinzaine de chef a élaboré le buffet de la collation d’après-don. pic.twitter.com/Ay2IjHKseR
— TL7 (@tl7loire) February 1, 2023
Attirer un plus grand nombre de donneurs
Ils sont nombreux à venir donner dès que l'occasion se présente. Mais ce buffet est bel et bien là pour attirer le plus de donneurs possible. "Cette collecte permet d'accueillir un plus grand nombre de donneurs, qu'ils puissent enfin passer à l'acte. Avec ce buffet, on essaye de rendre ce moment le plus favorable possible", témoigne Carole Jurine de l'EFS Loire.
Des réserves de sang toujours en alerte
L'EFS témoigne toujours d'une année 2022 faible en nombre de dons. L'objectif est désormais de redresser la barre, avec 52 000 litres de sang espérés dans la Loire d'ici la fin d'année. "Il faut repartir sur de bonnes bases et communiqué de façon à dire : "On a besoin de vous", explique le Docteur Alain Lefebvre, responsable de la Maison du don de Saint-Etienne.
L’EFS organise actuellement une collecte de sang à l’hôtel de Ville de Saint-Etienne pic.twitter.com/p0AOzs9gnx
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La prochaine grande collecte se tiendra début avril, toujours à l'hôtel de Ville de Saint-Etienne. En attendant, chacun peut se rendre tout l'année à la Maison du don de l'EFS, situé dans le secteur Chateaucreux à Saint-Etienne, pour donner son sang.
N.V.