En mars 2020, la société Basal Nutrition est créée avec le soutien de Saint-Etienne Métropole, du pôle agroalimentaire de la Loire et de la BPI. Décembre 2020, Basal Nutrition est lauréate du réseau Entreprendre Loire. Mai 2021, elle est primée lors du concours " Innovons en bio 2021 en Loire/Haute-Loire " par le Cluster Bio et la fondation du Crédit Agricole Loire.
Aujourd'hui, l'entreprise est installée dans le Parc Métrotech de Saint-Jean-Bonnefonds qui lui permet de formuler et produire la marque Opti'Biote s'articulant autour de 2 gammes bio conçues pour l'équilibre du microbiote intestinal:
-Les préparations pour pains et pâtisseries riches en fibres
-Les boissons "vivantes" aux 10 milliards de souches microbiotiques
Les fondateurs de Basal nutrition
Sandrine Vautherin et Dominique Giannotta ont collaboré ensemble en tant que responsable grands comptes/marketing et directeur de projet au sein d'un même groupe international leader dans les arômes. Bernard Barlet les a rejoint pendant plusieurs années en tant que "food technologist", spécialisé en microbiologie alimentaire, formé à la micronutrition et la nutrithérapie.