Pour la première fois, le département de la Loire est représenté au Salon international de l'agriculture qui se tient du 24 février au 3 mars, porte de Versailles à Paris. Le Conseil départemental a investi 180 000 euros pour un stand de 80 mètres carré, dans le Hall 7, espace régional "Auvergne-Rhône-Alpes". Cette participation vise à mettre en avant les produits, filières, et atouts touristiques du territoire. Une vingtaine de producteurs du département accompagneront cette démarche, offrant une visibilité nationale à l'agriculture ligérienne (programme ci-dessous).
- La Loire c'est 7 600 actifs agricoles permanents et 4 056 exploitations pour une surface agricole moyenne par exploitation de 57 ha (contre 69 ha en moyenne en France et 59 ha en AURA).
Des briques du Forez à Paris :
Royale présente à Paris :
Le Roannais en force à Paris :
Le programme de la Loire au Salon de l'agriculture
Samedi 24 février
10h - Lait Candia et céréales bio Favrichon
12h - Fourme de Montbrison AOP
14h - Badoit
16h - Loire aux 3 vignobles
Dimanche 25 février
10h - Lait Candia et céréales bio Favrichon
12h - Pains grillés Pasquier
14h - Pomme du pilat
16h - Brasserie Germanoise
Lundi 26 février
9h - Lait Candia et céréales bio Favrichon
10h - Jambon cru Rocheblin
14h - Fourme de Montbrison AOP
16h30 - Charcuterie Duculty
Mardi 27 février
Toute la matinée - Lait Candia et céréales bio Favrichon
10h - Poulet Vert Forez / Café Chapuis
L’après-midi - Cristille de Noirétable
14h - Miellerie des Gorges de la Loire avec animations enfants
16h30 - Caramel Nigay
Mercredi 28 février
9h - Lait Candia et céréales bio Favrichon
10h - Viandes Sicarev
L’après-midi - Cristille de Noirétable
14h - Pasquier : Opération Pitch pour les enfants toute l’après-midi
16h30 - Miellerie des Gorges de la Loire avec animations enfants
Jeudi 29 février
9h - Lait Candia et céréales bio Favrichon
10h - Fourme de Montbrison AOP
14h - Pomme du Pilat avec producteurs
16h30 - Charcuterie et Loire aux 3 vignobles
Vendredi 1er mars
9h - Lait Candia et céréales bio Favrichon
10h - Veaux du Velay
14h - Lycée de Ressins et nouveau pain grillé Pasquier
16h30 - Loire aux 3 vignobles
Samedi 2 mars
Toute la matinée - Lait Candia et céréales bio Favrichon
12h - Badoit / Fourme de Montbrison AOP
14h - Flanby
16h - Brasserie Germanoise
Dimanche 3 mars
10h - Fourme de Montbrison AOP
12h - Brasserie Germanoise
14h - Flanby
16h - Caramel Nigay
Chaque année, le Salon international de l’agriculture accueille plus de 600 000 visiteurs.