"Manger bio pour manger mieux", ce sont les mots de Jean-Christophe Peyre, cuisinier de l'école du Fay à Saint-Jean-Bonnefonds. Il est 12 h 15 ce jeudi 9 octobre 2025 lorsqu'il arrive avec l'entrée dans la pièce où une trentaine d'élèves de l'école sont attablés. Puis le silence prend toute la place. Un élève se lève et vient lire le menu à ses camarades attentifs. Aujourd'hui, chacun est coiffé de sa toque puisque c'est le jour du Grand Repas, un projet porté par les collectivités locales. Cette opération permet d'offrir un repas élaboré par un chef étoilé aux jeunes. "Les recettes sont réalisées avec des produits bio et locaux", explique Jean-Christophe Peyre.
"C'est trop bon"
Dans l'assiette, poulet fermier et galettes de pommes de terre. "Juste avant, ils ont dégusté un fromage de chèvre frais avec des toasts de pain complet", note le cuisinier. Et il n'y a pas à dire, ce nouveau repas plaît : "C'est trop bon, c'est meilleur que la cantine alors que l'on est à la cantine", blague une jeune fille. Alors au moment de se resservir, ils sont nombreux à se ruer autour des plats, et pas de panique, il y en a eu pour tout le monde.
EB








