Les clients sont venus en nombre dire au revoir à leurs restaurateurs préférés, comme Rufus, un habitué venu de Londres. "C’est mon meilleur client qui vient de Londres !" s'exclame Hervé Chevalier, responsable du stand "Les Guenilles en Italie". L'ambiance est chaleureuse, malgré la tristesse de la fermeture. "Prenez mon numéro, comme ça vous m'appelez et venez quand vous voulez," propose-t-il à ses clients fidèles. "See you soon !" lance Rufus, avant de checker une dernière fois Hervé Chevalier. "See you !" répond ce dernier, scellant ainsi une amitié née autour de bons plats.
Un lieu aimé des Stéphanois
Les Halles Mazerat étaient certes un peu chères, mais elles avaient su conquérir le cœur des Stéphanois. "On a fait exprès de venir plusieurs fois depuis l'ouverture, donc on ne pouvait pas manquer ce dernier jour," confie Alex, une habitante de Saint-Étienne.
"C'est une grande tristesse pour Saint-Étienne," ajoute Michel, un autre habitant. "C'était quelque chose de bien qui s'était ouvert." Mélanie, elle aussi résidente de Saint-Étienne, partage ce sentiment : "Je suis très triste que ça ferme. C'était un bel endroit, convivial, où l'on mangeait bien. »
De nouveaux horizons pour certains
Certains commerçants ont déjà trouvé des solutions pour éviter la perte d'emploi. Adonys a racheté par exemple le Dame d4 Café. Marco Rekkab, le responsable, explique : "Ça fait mal au cœur de quitter les Halles, mais pour ne pas perdre nos clients, on s'est installés juste à côté. Nos employés sont tous là, on n'a laissé personne derrière." Le pain de Benjamin devrait continuer à vendre devant les Halles avec un camion. Le fromager a trouvé un local 9 places des Ursules.
T.RIVIERE







