Replay : Appétit
Replay de l'émission

AlterMonts, une Fromagerie Biolocale et paysanne dans les Monts du Lyonnais à St-Denis sur Coise.

10 Septembre 2019
Prochaine émission
11 février à 18:43

AlterMonts, c'est une laiterie qui produit des fromages avec du lait issu de l'agriculture biologique par des paysans des Monts du Lyonnais. À l'initiative de ce projet, un collectif de 4 fermes : la Ferme Besson, le GAEC de la Brumagne, la Ferme des Deux Hélices et la Ferme du Val Fleury.
Le projet prévoit l'embauche d'un fromager, la remise en place d'une tournée pour une production distribuée en magasin.

Après 30 ans d'absence, les Monts ont de nouveau une laiterie-fromagerie, et ce sont des paysans qui l'ont fait !

Les fromages sont issus à 100% du lait cru des fermes du collectif suivant un cahier des charges spécifique au-delà des exigences de l'Agriculture Biologique. Ils produisent déjà une pâte pressée cuite 100% herbe et foin : c'est du concentré de prairie qui éclate dans la bouche ! De la Tomme, du fromage à raclette, et peut être même un fromage en meule qui vous rappellera un fromage bien connu mais MADE IN LOIRE.
Des conseils pour un coktails à base de lait par joseph Trotta et un sujet sur le Réfectoire, Voici la recette d'une belle émission. Régalez vous !
Régalez vous !

« Appétit », c’est l’émission incontournable des gourmets de la Loire. De la fourche à la
fourchette, du terrier à la terrine, on voyage de village en village pour découvrir les
produits et artisans de notre département.
Retrouvez Appétit du lundi au jeudi à 19h05.

 

 

 

https://www.tl7.fr/replayDetail.php?idEmission=12&idVideo=x7kti2c&start=0

fil info

l'actualité en temps réel
08h00

Du futsal à l'Aréna

L’équipe de France futsal affrontera la Bulgarie, dans le cadre des éliminatoires à l'Euro 2026, à l'Arena de Saint-Chamond le 11 avril prochain. Victorieux (11-0) à l’aller, les bleus sont bien lancés dans leur groupe. Une victoire serait synonyme de qualification pour l’Euro 2026 qui se déroulera du 18 janvier au 8 février 2026 en Lettonie et en Lituanie.

6 février

L’inquiétude chez SKP à La Talaudière

Les salariés de l'entreprise SKP Bearing Industries, spécialisée dans la fabrication de billes et rouleaux en acier, sont en grève depuis mardi. Ils dénoncent des licenciements de la part de leur actionnaire indien. Depuis la reprise de leur société il y a un an, les effectifs sont passés de 52 salariés à 41 et la production a chuté.

4 février

Handi-love

Handi-love est une nouvelle association de Roche-la-Molière qui a pour but de sortir toute personne adulte en situation de handicap de son isolement afin de mieux les intégrer dans la société actuelle. "L’objectif est de donner la meilleure version de soi-même via des activités, réunissant des personnes en situation de handicap comme valides, pour finalement casser les idées reçues sur le handicap et la différence", explique son président Vincent Rivollier. EN SAVOIR +

3 février

17 000€ pour la Soupe des Chefs

La 15e édition de la Soupe des Chefs, sur le parvis du Zénith de Saint-Etienne le 26 novembre 2024, a permis de récolter la somme de 17 000€. Cette somme sera remise le 7 février à l’association La Plume Verte qui a pour objet l'accompagnement professionnel des personnes en situation de handicap en milieu rural.

29 janvier

L'Irlande invitée à la Foire 2025

La Foire de Saint-Étienne sera de retour du 19 au 29 septembre 2025. Cette année, une exposition immersive sur l’Irlande sera proposée aux visiteurs. 

29 janvier

Grève chez Coveris flexibles France

Depuis dimanche, la majorité des salariés des 3 sites de production de Coveris (emballage) sont en grève : à Firminy, Montfaucon et Saint-Pal-de-Mons. Les grévistes réclament des augmentations de salaire et de meilleures conditions de travail pour préserver leur santé. 

26 janvier

CdF : les Vertes en quart !

Les Vertes qualifiées pour les 1/4 de finale de la coupe de France féminine, ce week-end. Les Stéphanoises sont allées battre Reims (2-0), ce samedi après-midi, en 8è de finale. Le tirage au sort du prochain tour aura lieu lundi midi.

22 janvier

Une expo sur l'alimentation à Cottance

La Communauté de Communes de Forez-Est présente l’exposition des planches originales de la bande dessinée "Avec ma BD je cuisine tout seul" de Pierre-François Radice et Swann Meralli (mise en scène par l’Imagier Vagabond), au restaurant Cottance Café, jusqu'au 1er février 2025. Cette exposition participe au thème de la programmation culturelle de cette année : l’alimentation. A cette occasion, des ateliers et une conférence seront organisés sur place. 

21 janvier

Episode de pollution de l'air

Le bassin lyonnais et Loire Sud étaient toujours en alerte ce mardi pour une pollution aux particules fines et au dioxyde d'azote. Mercredi, ce devrait être la dernière journée avec le retour du vent du Sud et de quelques averses.

 

21 janvier

1er Loire Bière Festival

Créée en 2024, l'Abil est l'Association des Brasseries Indépendantes de la Loire (13 brasseries). Elle organise le 1er Loire Bière Festival le samedi 15 et le dimanche 16 février prochain à l'hippodrome de Saint-Galmier. 2 jours pour découvrir les brasseries adhérentes, rencontrer les équipes, déguster les produits et faire la fête.